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Preguntas frecuentes
¿Qué puedo hacer si no produzco suficiente leche materna?

Casi todas las mujeres son capaces de producir la leche materna que sus bebés necesitan, la producción dependerá de la frecuencia y correcta succión del bebé.

¿Hasta qué edad puedo darle de lactar a mi hijo o hija?

De acuerdo a las recomendaciones internacionales y nacionales el bebé recibirá SOLO lactancia materna desde que nace hasta los seis meses y a partir de esa edad se adicionarán otros alimentos de acuerdo a su edad acompañándolo de lactancia materna hasta los dos años o más.

¿Existe la lactancia mixta, que recomiendan los especialistas?

Los pediatras y nutricionistas recomiendan SOLO lactancia materna desde que nace hasta los seis meses y a partir de esa edad se adicionarán otros alimentos de acuerdo a su edad acompañándolo de lactancia materna hasta los dos años o más.

¿Debo sentir vergüenza si le doy de lactar a mi hijo o hija en espacios públicos?

No. Amamantar a tu bebé es un acto natural, que además de brindarle los nutrientes que necesita, le brinda amor y protección.

¿Cómo se descongela y calienta la leche materna?
  • Descongela la leche más antigua, al hacerlo, remuévela.
  • Al descongelar la leche, úsala dentro de las 24 horas.
  • Calienta la leche en “baño maría”: introduce el recipiente en una olla con agua caliente para entibiarla.
  • NO vuelvas a congelar la leche que el bebé dejó.
¿Cómo dar leche materna después de calentarla?

En casa, la persona encargada de cuidar a tu bebé (padre, abuelos, tíos u otro familiar) debe darle la leche usando una taza, vaso o cuchara. El bebé debe estar semisentado para que se alimente sin dificultad.

Ten en cuenta que el bebé menor de 4 meses empuja hacia afuera lo que toca con su lengua. Para que el bebé se alimente bien, evita que su lengua toque la cuchara o la taza.

Recuerda que el uso del biberón y tetina puede confundir la técnica de succión del bebé.

¿Cómo debo alimentarme?

Es necesario que mantengas una alimentación y estilos de vida saludables durante todo el proceso de gestación y durante el periodo de lactancia.

La gestante comerá cuatro veces al día (desayuno, almuerzo, cena y un refrigerio) y la madre que está dando de lactar comerá cinco veces al día (desayuno, almuerzo, cena y dos refrigerios).

Incluir en su alimentación alimentos de origen animal ricos en hierro, frutas y verduras, uso de sal yodada y consumir alimentos energéticos dependiendo de la actividad de la madre). Además de continuar con la suplementación de sulfato ferroso y ácido fólico.

¿existe algún riesgo si no amamanto a mi bebe?

Aquellos bebes que no son amamantados, tienen más riesgo de:

  • Enfermar o morir de infecciones como diarrea, infecciones gastrointestinales, infecciones respiratorias e infecciones del tracto urinario.
  • Enterocolitis necrotizante en prematuros.
  • Pesar menos y no crecer bien, si viven en condiciones de pobreza y no existen las condiciones para preparar adecuadamente la alimentación de reemplazo.
  • Tener sobrepeso, obesidad, si viven en situación próspera.
  • Tener diabetes mellitus juvenil insulino-dependiente, presión arterial más alta, y problemas cardiacos posteriores.
  • Mayor incidencia de maloclusión.
  • Menor desempeño en el desarrollo intelectual y logros educativos reduciendo así su potencial.
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