COORDINADORA NACIONAL
Dr. Elias Wilfredo Salinas Castro

Secretaria


EQUIPO TECNICO NACIONAL

Lic. Rocio Valenzuela Vargas
Lic. Saraí Sirley Valdivia Zapana
Dr. Wilfredo Salinas Castro
Lic. María Elena Flores Ramirez
Lic. Rommy Ríos Nuñez
Lic. Gladys Quispe Berrocal
Lic. Robinson Galarza Acosta
Q.F. Carmen Cueva
Q.F. Chistian Palomino Flores
Lic. Mirtha Sachún Segura
Lic. Prudencio Laura Chuquispuma
Méd. César Munayco Escate

Méd. Luis Miguel León García
Lic. Jacqueline Lino Calderón

 

Documento Técnico

 

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  • Presentación
  • Visión-Misión
  • Lineas de Acción
  • Glosario
  • Normatividad

La Estrategia Sanitaria "Alimentación y Nutrición Saludable" es una de las 10 estrategias del Ministerio de Salud que integra intervenciones y acciones priorizadas dirigidas a la reducción de la morbi-mortalidad materna e infantil y a la reducción de las deficiencias nutricionales, debiendo generar las sinergias necesarias para conseguir los resultados esperados según R.M. N° 701-2004/MINSA, debe coordinar, supervisar y monitorear las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición que ejecutan los establecimientos de salud.

Su objetivo general mejorar el estado nutricional de la población peruana a través de acciones integradas de salud y nutrición, priorizadas los grupos vulnerables y en pobreza extrema y exclusión.

Sus objetivos específicos son :
•  Promover el desarrollo de comportamientos saludables de alimentación y nutrición en la en la atención integral de la salud, con la participación de instituciones públicas, privadas, organizaciones de base y comunidad en general.

•  Desarrollar la normatividad en alimentación y nutrición de acuerdo al modelo de atención integral de salud para proteger el estado nutricional de la población.
•  Fortalecer las competencias en alimentación y nutrición del potencial humano del sector salud, educación, gobiernos locales y agentes comunitarios de salud, según el modelo de atención integral de salud.

•  Contribuir con el fortalecimiento de la gestión de los Programas de Complementación Alimentaria dirigidos a los grupos vulnerables en riesgo nutricional de las poblaciones de extrema pobreza.

•  Monitorear y evaluar las intervenciones desarrollados en alimentación y nutrición en el contexto del modelo atención integral de salud.

•  Proponer y desarrollar investigaciones en alimentación y nutrición según etapas de vida, a nivel local, regional y nacional, en función de las prioridades nutricionales.

•  Generar y fortalecer los espacios de concertación y de articulación intra, Inter. y multi-institucional para la atención de los problemas nutricionales prioritarios.

Su perspectiva es promover una adecuada nutrición de los peruanos para reducir principalmente la desnutrición crónica infantil y la desnutrición materna, así como la obesidad, mediante educación en nutrición a los prestadores de salud, agentes comunitarios y comunidad en general.

Además mediante una mayor oferta de empleo e incremento del ingreso se debe reducir la pobreza que debe conducir a un desarrollo sostenido que producirá personas mejor nutridas que participen en un país que respete los derechos humanos.

 

 


Misión:
Coordinar, supervisar y monitorear las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición del Ministerio de Salud.

Visión:

Al año 2010, se habrá fortalecido y fomentado exitosamente las actividades de prevención del riesgo y daño alimentario nutricional de la población peruana, así como las acciones de control de calidad de alimentos, vigilancia alimentario nutricional, promoción, desarrollo y transferencia de la investigación científica tecnológica y las propuestas de normas técnicas y políticas en el área de la alimentación y nutrición.
La coordinación, supervisión y monitoreo de las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición estará orientada principalmente a 4 cuatro líneas fundamentales:

•  Promoción de hábitos nutricionales saludables según etapas de vida.

•  Educación alimentaria nutricional para niños, adolescentes y gestantes.

•  Indicadores de malnutrición.

•  Fortalecimiento de la estrategia en los espacios de concertación interistitucional e intersectorial.

•  Alimento:
Producto natural o elaborado susceptible de ser ingerido y digerido, cuyas características lo hacen apto y agradable al consumo humano, constituido por una mezcla de nutrientes que cumplen determinadas funciones en el organismo. (*)

•  Alimentación:
Proceso consciente y voluntario que consiste en el acto de ingerir alimentos para satisfacer la necesidad de comer.

•  Alimentación complementaria:
Proceso gradual a través del cual se introducen alimentos diferentes a la leche materna a partir del sexto mes de edad.

•  Alimentación saludable:
Es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sano. Se denomina también alimentación balanceada.

•  Anemia nutricional:
Condición originada por una dieta pobre en hierro, ácido fólico o vitamina B12. también puede ser causada por infestación parasitaria. Produce debilidad, cansancio y disminuye la resistencia a las infecciones.

•  Control sanitario de los alimentos:
Proceso de supervisión de los lugares de venta y consumo de alimentos, destinado a prevenir la contaminación de éstos con el objeto de evitar la aparición de enfermedades trasmitidas por alimentos.

•  Desnutrición:
Cuando hay una carencia de algunos o todos los elementos nutritivos, lo cual puede ocurrir debido a ciertas deficiencias en la dieta. Así como la inanición es una forma de desnutrición, las deficiencias específicas de vitaminas también son una forma de desnutrición. La desnutrición también puede ocurrir cuando se consumen los nutrientes adecuadamente en la dieta, pero uno o más de estos nutrientes no es/son digerido(s) o absorbido(s) apropiadamente.

•  Desórdenes por deficiencia de Yodo:
Son los trastornos en el feto, neonato, niño, adolescente y adulto originados por la deficiencia de yodo.

•  Educación en alimentación y nutrición:
Conjunto de experiencias de aprendizaje diseñadas para facilitar la adopción voluntaria de conductas alimentarias y otras relacionadas con la nutrición conducentes a la salud y bienestar. En este contexto la actividad física es considerada una conducta relacionada a nutrición.

•  Estado nutricional:
Condición de organismo que resulta de la relación entre las necesidades nutricionales individuales y la ingestión, absorción y utilización de los nutrientes contenidos en los alimentos.

•  Evaluación o estudio antropométrico:
Medición de variables de crecimiento y composición corporal de las personas, como el peso, la talla, el pliegue cutáneo entre otros indicadores.

•  Evaluación o estudio bioquímico:
Determinación en el laboratorio de los niveles de nutrientes o productos de su metabolismo en los fluidos corporales o tejidos.

•  Evaluación o estudio dietético:
Encuesta sobre el consumo de alimentos de una persona. Se usa para establecer la frecuencia de consumo y calcular el aporte de energía y nutrientes de los mismos.

•  Grupos o poblaciones vulnerables:
Grupos dentro de una población más expuestos a la desnutrición o inseguridad alimentaria. En general son más vulnerables los niños menores de cinco años, gestantes, mujeres en periodo de lactancia, adultos mayores, y enfermos de bajo nivel socioeconómico.

•  Higiene de los alimentos:
Acciones de limpieza y cuidado que se aplican al elaborar, distribuir y almacenar un alimento para que permanezca en buenas condiciones sanitarias.

•  Meta:
Expresión cuantitativa de un objetivo que especifica el tiempo en el que se espera alcanzar el resultado.

•  Necesidades nutricionales:
Cantidades de energía y nutrientes esenciales que cada persona requiere para lograr que su organismo se mantenga sano y pueda desarrollar sus variadas y complejas funciones.

•  Nutrición:
La nutrición es la piedra angular que define el estado de salud de una población. Es la vía para crecer, jugar, trabajar y alcanzar todo nuestro potencial como individuos y sociedad. (**)

•  Nutriente:
Sustancia química contenida en los alimentos que se necesita para el funcionamiento normal del organismo. Los seis principales tipos de nutrientes son: proteínas, carbohidratos, grasas, minerales, vitaminas y agua.

•  Nutriente esencial:
Nutriente que no puede ser producido por el organismo y debe ser aportado por la alimentación.

•  Obesidad:
Enfermedad caracterizada por una cantidad excesiva de grasa corporal o tejido adiposo con relación a la masa corporal.

•  Recomendaciones nutricionales:
Son valores sugeridos por grupos de expertos, los cuales representan las cantidades de nutrientes que los alimentos deben aportar para satisfacer los requerimientos de todos los individuos sanos de una población, para ello se agrega una cantidad adicional de nutrientes al promedio de los requerimientos individuales, la cual cubre la variabilidad individual.

•  Peso para la Edad :
Es la relación que se establece entre el peso y la edad en niños, es un indicador que refleja la desnutrición global, no discrimina si la desnutrición es aguda o crónica.

•  Peso para la Talla :
Indicador que refleja la disminución de tejido graso y/o magro
con relación a la talla el sujeto y se asocia a pérdidas rápidas, frecuentemente asociadas a procesos infecciosos agudos.

•  Talla para la Edad :
Indicador relacionado estrechamente con la historia nutricional, socioeconómica y de salud del individuo y refleja el deterioro en periodos prolongados de tiempo.

•  Riesgo de malnutrición:
Serie de factores que condicionan a la persona o comunidad a sufrir de malnutrición.

Resolución Ministerial 208 -2011   Formato Tamaño

Lineamientos De Gestión De La Estrategia Sanitaria Nacional De Alimentación Y Nutrición Saludable

 
1,180 kb

CAPITULO I :
Finalidad, Objetivo, Campo de Aplicación 3
CAPITULO II :
Referecias 3
CAPITULO III :
Responsabilidades 4
CAPITULO IV :
Condiciones Generales 4
CAPITULO V :
Conformación del Comité Técnico Permanente 4
CAPITULO VI :
De las Funciones 5
Del Presidente 6
Del Secretario 6
De los miembros del Comité 6
CAPITULO VII :
De las sesiones 7
CAPITULO VIII :
Disposiciones Complementarias 7
CAPITULO IX :
Disposiciones Finales 8

Anexo A Modelo del Acta de la Sesión del Comité Técnico 9


CAPITULO I

FINALIDAD, OBJETIVOS Y CAMPO DE APLICACIÓN

Finalidad
El Comité Técnico Permanente de la Estrategia Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable es la instancia funcional de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable conformada para diseñar, gestionar, brindar asistencia técnica y evaluar los planes e intervenciones en el campo de la nutrición saludable como parte del Plan General de las Estrategias Sanitarias Nacionales, enmarcados ambos en el Modelo de Atención Integral de la Salud.

Objetivo
Reglamentar la organización, funciones, atribuciones y competencia del Comité Técnico Permanente para diseñar, gestionar, brindar asistencia técnica, monitorear y evaluar la Estrategia Sanitaria Nacional Alimentación y Nutrición Saludable.

Campo de Aplicación
El presente Reglamento es de observancia obligatoria por los miembros que conforman el Comité Técnico Permanente de la Estrategia Sanitaria Nacional Alimentación y Nutrición Saludable.  

CAPITULO II

REFERENCIA

El presente Reglamento tiene como base legal :

•  D.S. Nº 014-2002-SA de fecha 22 de enero del 2002, que aprueba el Reglamento de Organización y Funciones del Ministerio de Salud

•  D.S. Nº 001-2003-SA de fecha 11 de enero del 2003, que aprueba el Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Salud.

•  Resolución Ministerial Nº 771-2004/MINSA de fecha 27 de Julio del 2004, que establece las Estrategias Sanitarias Nacionales del Ministerio de Salud.

•  Resolución Ministerial Nº 772-2004/MINSA de fecha 02 de Agosto del 2004, que nomina a los Coordinadores Nacionales de las Estrategias Sanitarias Nacionales.

•  D.S. Nº 064-2004-PCM, de fecha 8 de setiembre 2004, que aprueba el Plan Nacional para la Superación de la Pobreza 2004-2006.

•  D.S. Nº 066-2004-PCM de fecha 8 de setiembre 2004, que aprueba la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria 2004-2015.

•  D.S. Nº 007-2005-SA de fecha 16 de enero del 2005, que aprueba el Reglamento de Alimentación Infantil.

CAPITULO III

RESPONSABILIDADES

El Ministro de Salud, aprueba el presente Reglamento mediante Resolución Ministerial.

Los miembros que conforman el Comité Técnico Permanente de la Estrategia Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable, tienen responsabilidad de la aplicación y cumplimiento del presente Reglamento.

El Comité Técnico Permanente de la Estrategia Sanitaria Nacional Alimentación y Nutrición Saludable depende funcionalmente de la Dirección General del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, a la cual remitirá los acuerdos adoptados, sin mediación alguna de órgano, persona o autoridad

CAPITULO IV

CONDICIONES GENERALES

El Comité Técnico Permanente de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable, es un órgano funcional cuya presidencia es asumida por el Coordinador Nacional de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable, designado por Resolución Ministerial Nº 772-2004/MINSA; no se constituye en la Institución como órgano estructural.

El Comité Técnico Permanente de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable, garantiza la adecuada concordancia en el desarrollo de las actividades de gestión y ejecución de la Estrategia Sanitaria Nacional, asimismo, presta asesoría técnica para la gestión institucional, proponiendo lineamientos de política y acciones estratégicas a desarrollar.

CAPITULO V

CONFORMACIÓN DEL COMITÉ TECNICO PERMANENTE

El Comité Técnico Permanente de la Estrategia Sanitaria Nacional Alimentación y Nutrición Saludable, estará conformado por:

•  El Coordinador Nacional de la Estrategia Sanitaria Nacional Alimentación y Nutrición Saludables, quien presidirá
•  Un representante de la Dirección General de Promoción de la Salud
•  Un representante de la Oficina General de Comunicaciones
•  Un representante de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas.
•  Un representante de la Oficina General de Epidemiología
•  Un representante del Instituto Nacional de Salud
•  Un Representante de la Dirección General de Salud Ambiental
•  Un Representante de la Dirección General de Salud de las Personas.

CAPITULO VI

DE LAS FUNCIONES

De las Funciones del Comité Técnico Permanente:

•  Elaborar el Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable, según etapas de vida, considerando intervenciones preventivas, promocionales y de recuperación en la población del país.
•  Establecer las líneas estratégicas del Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable para el corto, mediano y largo plazo, en el marco de los compromisos nacionales e internacionales.
•  Monitorear y supervisar el cumplimiento del Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable de acuerdos a los indicadores establecidos.
•  Evaluar la implementación y ejecución de los componentes técnicos, el cumplimiento de los objetivos y el logro de los resultados del Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.
•  Fomentar alianzas estratégicas para comprometer a otros sectores públicos y privados así como la sociedad civil en general con la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable .
•  Promover la conformación de redes nacionales en base a las ya existentes que faciliten el trabajo conjunto coordinado, descentralizado y eficaz de los gobiernos locales y regionales, en el desarrollo del Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.
•  Promover la interrelación y armonizar los planes, programas, proyectos, políticas y acciones existentes en otras instancias, con las actividades propuestas en el Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.
•  Realizar un análisis sistemático y permanente de la situación de salud y nutrición en base a los informes de los distintos ámbitos de ejecución del Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.
•  Propiciar la participación de los organismos de cooperación internacional , instituciones científicas y académicas en las actividades del Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.
•  Identificar los mecanismos y fuentes de financiamiento y cooperación, así como propiciar la participación plena de los organismos de cooperación internacional, instituciones científicas y académicas para garantizar su asesoría técnica en las actividades del Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.
•  Constituir un Comité Consultivo para garantizar la asesoría técnica en el Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.

De las Funciones de los integrantes del Comité Técnico permanente:

De la Presidencia

•  Ejercer la representación del Comité Técnico Permanente en todos los ámbitos.
•  Coordinar con la Secretaria Técnica del Comité Técnico Permanente la convocatoria a las sesiones ordinarias y extraordinarias del Comité.
•  Coordinar y Orientar los debates y designar a un relator en cada sesión.
•  Presentar a la Secretaría Técnica del Comité Técnico Permanente la agenda provisional de las sesiones del Comité, la cual será aprobada al inicio de cada sesión.
•  Presentar el Plan de Acción de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.
•  Hacer uso del voto dirimente en caso necesario.

Del Secretario

•  El Secretario será un integrante de la Dirección General del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición.
•  Apoyar al Presidente para el cumplimiento de las disposiciones establecidas en el presente reglamento.
•  Proponer la agenda para las reuniones ordinarias o extraordinarias en coordinación con el Presidente.
•  Dar lectura al Acta anterior y presentar los documentos recibidos hasta el día anterior.
•  Preparar el Acta de cada sesión, dejando constancia de los informes, órdenes del día y acuerdos tomados, según Anexo A.
•  Supervisar el mantenimiento del acervo documentario del Comité Técnico Permanente.
•  Realizar el seguimiento de toda la documentación que se emane del Comité Técnico Permanente de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.

De los Miembros del Comité Técnico Permanente

•  Velar por el cumplimiento del presente Reglamento.
•  Revisar las actas enviadas oportunamente por el Secretario para proceder a su suscripción en la siguiente sesión. Dichas Actas sólo podrán ser corregidas por correo electrónico y de ninguna manera se podrán modificar una vez suscritas.
•  Tienen derecho a voz y voto.

CAPITULO VII

DE LAS SESIONES

Del Carácter:

  1. Las sesiones del Comité Técnico Permanente son de dos clases:


    Ordinarias, las cuales se efectuarán por lo menos una vez cada quince (15) días de manera permanente.
    Extraordinarias: Cuando las solicite la Secretaría Técnica del Comité Técnico Permanente o dos o más de sus miembros, ante la Presidencia del Comité, cuando así lo requiera por necesidades urgentes e imprevistas.

De la Convocatoria.

  • La convocatoria la hará la Secretaría Técnica con un mínimo de dos días de anticipación a la fecha fijada, por cualquier medio de comunicación oficial del MINSA, con indicaciones de los temas que serán tratados y la entrega de los documentos que serán considerados para la sesión.
    Las sesiones ordinarias se efectuarán en la fecha, lugar y hora fijadas en la convocatoria. El lugar será, salvo imprevistos, en el CENAN
    Se podrá convocar cuando así se requiera, a las sesiones que se realizarán de manera virtual fono o video y tendrán la misma validez que las sesiones presenciales.
  • De la Realización :
•  La Secretaría Técnica del Comité Técnico Permanente verificará la convocatoria y asistencia de todos los miembros del Comité.
•  La Secretaría Técnica del Comité Técnico Permanente verificará el quorum, someterá a aprobación la agenda propuesta y una vez aprobada esta, se procederá a desarrollar el contenido de la sesión de todos los miembros del Comité.
Quórum Deliberativo:
•  El Comité Técnico Permanente podrá sesionar con un mínimo de la mitad más uno de sus miembros acreditados presentes, siendo necesario la presencia del Presidente o quien haga sus veces, en casos de ausencia justificada.
•  Las acciones que se adopten deberán de ser aprobadas por consenso.

Las Actas y Archivo

•  Las deliberaciones y decisiones del Comité Técnico Permanente de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable quedarán debidamente consignadas en las actas de las sesiones.
•  La responsabilidad del registro de las deliberaciones, decisiones, acuerdos y seguimiento recaeré en la Secretaría Técnica del Comité Técnico Permanente.
•  La custodia del Acta de Sesiones del Comité Técnico Permanente de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable es responsabilidad del Presidente o Coordinador de la Estrategia Sanitaria Nacional.

  CAPITULO VIII

DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS

1. Los aspectos no contemplados en el presente Reglamento, serán evaluados por el Comité Técnico Permanente de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable.

2. El Comité Técnico Permanente tiene la facultad de convocar a expertos de instituciones públicas y privadas que desarrollan acciones en el campo de la Alimentación y Nutrición para asistir en calidad de invitados.

CAPITULO IX

DISPOSICIONES FINALES

1. El presente Reglamento entra en vigencia a partir de la fecha de aprobación de la Resolución Ministerial.

2. El presente Reglamento podrá ser revisado, modificado y actualizado por acuerdo del Comité Técnico Permanente, anualmente.